Как Россия становится товаром на экспорт

Как Россия становится товаром на экспорт
Фото: Телеканал Царьград

В нашей стране идет нешуточная игра: финансы, ресурсы и будущее экономики стоят на кону. Ян Арт, финансовый аналитик, в эфире программы "Царьград. Главное" напомнил, что проблемы российской экономики нельзя сводить к коррупции чиновников. Глубже, по его словам, кроется фундаментальная проблема, связанная с нашей экспортоориентированной моделью.

«У нас не только нефтегазовый сектор обращается за льготами. Даже мукомолы требуют от правительства отмены вывозной пошлины, чтобы распродать свои товары», — отметил эксперт.

«Иногда мне кажется, что, если это будет продолжаться, нам стоит просто распродать Россию, поделить деньги и уехать. Оставим записку: кто последний, выключи свет!»

Пока что строгие государственные регулирования сдерживают эту стремительную распродажу сырья за границу. Однако в недавнем отчете Центробанка говорится о том, что 78 крупнейших компаний страны находятся на грани банкротства. Это не мелкие бизнесы, а системообразующие гиганты, от которых зависит экономика.

«Речь идет о действительно крупных корпорациях, и вероятность кризиса уж точно не нулевая. Это не просто разговоры», — подчеркнул Ян Арт.

Эксперт предлагает снизить ключевую процентную ставку и рефинансировать долги как один из выходов из ситуации, однако предупреждает: это требует серьезных мер со стороны Центрального банка.

«Снижение ключевой ставки и рефинансирование кредитов — это перспективный путь, но не в том смысле, что мы снизим ставку с 21% до 18%. Речь идет о радикальных мерах, на которые ЦБ, скорее всего, не пойдет», — заключил он.

Топ

Лента новостей