Что делать, если ваши персональные данные утекли: советы от эксперта

Что делать, если ваши персональные данные утекли: советы от эксперта
Фото: RT на русском

Кирилл Куликов, эксперт в области информационной безопасности и сооснователь сервиса «Агент 152», дал дельные советы тем, кто столкнулся с утечкой персональных данных.

«Менеджеры паролей могут оказать неоценимую помощь, сразу же предупредив вас о попадании ваших данных в слитые базы. Многие онлайн-сервисы также присылают уведомления при попытках входа из подозрительных мест или с необычных устройств. Важно обращать внимание на такие сигналы, как запросы на сброс пароля или неожиданная активность от банков», — объяснил специалист.

Он советует незамедлительно менять пароли, особенно для важных сервисов: электронная почта, онлайн-банкинг, «Госуслуги» и социальные сети должны быть защищены новыми кодами доступа.

Кроме того, стоит проверить активные сессии и устройства в настройках ваших аккаунтов. Убедитесь, что все сомнительные подключения завершены. Если вы подозреваете, что ваши карточные данные или паспорт могли быть скомпрометированы, обязательно свяжитесь с банком через официальные каналы — горячую линию, мобильное приложение или личный кабинет. Запросите усиление безопасности своих счетов — например, запрет на совершение операций без вашего подтверждения.

В некоторых случаях может потребоваться обратиться в полицию. «Если ваши данные использовались для подачи заявки на кредит, получение сим-карты или другие мошеннические действия, подача заявления — это не только способ защитить свои интересы, но и необходимый шаг для восстановления вашей репутации и отмены недействительных операций», — добавил Куликов.

Недавно россиянам также напомнили об угрозах, связанных с удалением приложений без выхода из аккаунта.

Топ

Лента новостей