КРАСНОДАР, 24 апреля. В свете недавнего крушения танкеров федеральные власти внимательно следят за ситуацией в Анапе, где организовать привычный пляжный отдых стало невозможным. Поддержка местного туристического бизнеса будет рассмотрена после завершения курортного сезона, когда можно будет оценить турпоток и работу гостиниц. Об этом сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию инфраструктуры Татьяна Лобач.
По ее словам, чтобы инициировать меры поддержки, необходимо проанализировать, как пройдет текущий туристический сезон. В последние два года Анапа радовала рекордовыми показателями, поэтому нынешние трудности вызывают сожаление, но не настолько критичны, как в других регионах, где снижение потока наблюдается на протяжении нескольких лет. Ситуация находится под контролем, и окончательные выводы будут сделаны только по итогам сезона, с учетом статистики и работы бизнеса.
Татьяна Лобач отметила, что такие итоги обычно подводятся в конце года - в ноябре или декабре.
Ранее вице-премьер России Виталий Савельев, возглавляющий работу по ликвидации последствий крушения, сообщил, что открытие туристического сезона в Крыму, Севастополе и большинстве районов Краснодарского края пройдет по привычному сценарию, за исключением Анапы и Темрюка. Глава Роспотребнадзора Анна Попова добавила, что 141 пляж Анапы и 9 пляжей Темрюка не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, и их использование для летнего отдыха пока невозможно.
Согласно данным властей Кубани, Анапа и Темрюкский район составляют почти треть всего номерного фонда региональных курортов. В ответ на сложившуюся ситуацию министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края уже предложило туристам альтернативные формы отдыха. В этом сезоне они могут выбрать из более чем 75 объектов, предлагающих активные развлечения и культурные мероприятия.