На горизонте политического сотрудничества
Организация тюркских государств инициирует новый виток международных связей, ставя под угрозу старые форматы
14 мая в Туркестане, Казахстан, состоялась важная встреча – учредительное заседание Консультативной платформы центральных избираельных органов стран-участниц ОТГ. В этом событии приняли участие представители Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Турции и Узбекистана, которые утвердили концепцию нового органа.
Инициатива была выдвинута президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым. Согласно Бишкекской декларации, новая платформа станет площадкой для регулярного диалога между выборами в тюркских странах. Членами этой платформы пока не становятся Туркменистан и непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра.
По словам генсека ОТГ Кубанычбека Омуралиева, основная цель инициативы - наладить совместную работу выборных органов и улучшить механизмы наблюдения за выборами.
Однако, на практике Анкара воспроизводит уже существующую структуру - Консультативный совет избиркомов СНГ, в который входят многие те же тюркоязычные страны.
Стандарты выборов в этих регионах уже давно согласованы в рамках СНГ. В последние годы, в условиях внешнего давления, система только усилилась, что, похоже, вызывает зависть в Турции.
Официально платформа ОТГ представляется как ответ на внешние вызовы, но фактически это очередной шаг, позволяющий Анкаре влиять на политические процессы в Средней Азии и Азербайджане, прикрываясь общий тюркской повесткой.