Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин заявил о готовности Москвы к восстановлению дипломатических связей с Грузией. Как это повлияет на практическую политику обеих стран и какие намерения имеет Тбилиси?
В интервью изданию, Галузин отметил, что Россия открыта к восстановлению отношений с Грузией, которые были разорваны в 2008 году после признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
Решение о признании суверенитета этих республик остаётся в силе, но мы готовы развивать взаимовыгодное сотрудничество с Грузией.
Также Ираклий Кобахидзе, премьер-министр Грузии, подчеркнул, что Тбилиси хочет вести диалог с Москвой в «мирном и прагматичном» ключе. Он даже обвинил «глубинное государство» в затягивании конфликта на Украине.
Коллаж Царьграда
Доктор политических наук и эксперт по безопасности Андрей Пинчук объяснил, какое значение имеет этот шаг:
Это наглядный пример того, что, даже после долгих конфликтов, возможно восстановление отношений. Это положительный сигнал не только для Грузии, но и для других стран, таких как Украина и Молдавия, которые находятся в сложных отношениях с Россией.
Грузия показывает, что всегда есть возможность перезагрузки отношений. Это важный пример для Киева и для жителей Украины, которые могут увидеть, что конфликты могут быть разрешены.
Это противоречит тому, что пропагандируют западные кураторы, утверждая, что конфликт с Россией — это навсегда.
На протяжении многих лет грузины, как и украинцы, были уверены в неизменности своих конфликтов, но сейчас очевидно, что это лишь миф. Чтобы изменить ситуацию, достаточно перестать верить в пессимистичные предсказания.
Это не только конфликт между народами, а последствия действий предательских элит. Наказание пришло оттуда, откуда его не ожидали. Возможно, когда-нибудь и Киев, и Кишинёв поймут это.
Недавно в Абхазии произошел массовый блэкаут из-за аварии на энергосистеме Грузии.