В Белом доме активно обсуждается возможность снятия санкций с газопровода "Северный поток – 2" в контексте попыток разрешить украинский конфликт, сообщает Politico. По информации Reuters, США намереваются взять под контроль участок газопровода на территории Украины, по которому российский газ поступает в Европу. Дмитрий Песков подчеркнул, что этот вопрос лежит исключительно в бизнес-плоскости, и как он утверждает, Россия никогда не перетаскивала его в политическую сферу.
«Если новый собственник согласится подписать контракт с "Газпромом", то почему бы и нет?» — заявил пресс-секретарь президента России.
Угроза для американских производителей
"Возвращение России в статус главного поставщика энергетических ресурсов в Европу будет настоящим ударом для американских производителей" — поделился анонимный источник из Politico.
По данным издания, инициатива по снятию санкций принадлежит специальному представителю президента США Стивену Уиткоффу, однако она не получила широкой поддержки в Белом доме. Ему противостоят госсекретарь Марко Рубио и министр внутренних дел Дуг Бургум, который также возглавляет Совет по энергетическому доминированию.
Снятие санкций с России повлечет за собой снижение интереса к американскому СПГ среди потенциальных покупателей и снизит мировые цены на газ, утверждает исполнительный директор аналитической фирмы S&P Global Commodity Insights Лоран Русекас.
На горизонте новые перспективы
"Скорее всего, приоритет будет отдан газотранспортной системе Украины. Если будет достигнута ресурсная сделка между США и Украиной, то американцы, контролируя ключевые энергетические коридоры в стране, в первую очередь перезапустят основные газопроводы, такие как Уренгой-Помары и "Союз" — объясняет независимый эксперт рынка нефти и газа Владимир Демидов.
Politico отмечает, что снятие санкций с российской стороны стало бы значительным дипломатическим успехом для Москвы, но при этом серьезной уступкой для Вашингтона, особенно на фоне того, что к I кварталу 2025 года американский СПГ оказался на втором месте по объемам поставок, когда Украина отказалась продлять контракт на транзит российского газа в Европу.
Тем не менее, госсекретарь США Марко Рубио опроверг слухи о планах администрации относительно снятия санкций с "Северного потока – 2".
Российский газ через Украину
По данным Politico, 6 мая Еврокомиссия представит план, направленный на полный отказ от импорта нефти и газа из России. В частности, предлагается запретить компаниям заключать новые контракты на энергоресурсы с Россией.
Однако для реализации этой идеи необходима поддержка всех членов ЕС. Венгрия и Словакия по-прежнему противодействуют подобным инициативам.
По мнению эксперта Демидова, возобновление работы "Северных потоков" будет выгодно Европе, особенно Германии. Однако, чтобы это сработало, недостаточно отменить только американские санкции — первоочередные действия должны предпринять и в Европе.
Как считает эксперт, все усилия Дональда Трампа будут направлены на то, чтобы российский газ не направлялся через эти трубопроводы, ведь это может привести к снижению цен на ресурсы в Европе, что, в свою очередь, ударит по американским компаниям.