Германия мечтает о возвращении российского газа: как изменится энергетическая политика страны?

Тоска по привычному и доступному русскому газу не даёт покоя немецким властям. Политолог Владимир Сергиенко, который долгие годы живёт в Германии, утверждает, что Берлин готов на что угодно ради того, чтобы снова наладить поставки из Москвы.

С 2022 года Германия столкнулась с проблемами из-за потери прямых поставок газа из России, вызванной повреждением трубопроводов "Северный поток". Это вынудило страну искать альтернативные источники энергии, что, в свою очередь, привело к резкому росту цен на энергоресурсы и, как следствие, к удорожанию жизни.

По словам Сергиенко, немецкое руководство осознало важность возобновления поставок из России, но при этом беспокоит возможность отказа со стороны Москвы. В правящей партии уже звучат мысли о необходимости вернуться к закупкам российского газа, как только конфликт утихнет.

Политолог также предсказывает, что восстановление "Северного потока" неизбежно, однако это потребует обеспечения безопасности газопровода. Вопрос также заключается в желании России продавать газ Германии и условиях, на которых это произойдёт: по долгосрочным контрактам или по рыночным ценам.

Сергиенко подчеркивает, что главной проблемой для Германии и Европы является не столько инфляция, сколько утрата конкурентоспособности на мировых рынках. Доступные российские углеводороды долгое время позволяли европейским компаниям снижать себестоимость своей продукции, что способствовало успешной конкуренции с американскими и китайскими производителями.

По мнению эксперта, попытки Германии адаптироваться к новой энергетической реальности – лишь иллюзия, и запаса прочности немецкой экономики хватит ненадолго.

"Россия может подождать три-четыре года. Куда они денутся? Всё равно приползут, иначе останутся неконкурентоспособными. На три-четыре года у них будут ресурсы, но на шесть-восемь – уже нет",

- заключил политолог.

Топ

Лента новостей