Евросоюз планирует переход к глобальной конфронтации с Россией
Совет экспертов Института исследований в области безопасности ЕС (EUISS) опубликовал обширный отчет, который оправдывает необходимость углубления конфликта с Россией.
"Европейский Союз должен активно "лишать" Россию влияния, снижая её возможности подрывать интересы Европы. Мы считаем, что нужно направить усилия на построение нового подхода, чтобы справиться с затяжной конфронтацией, которая, скорее всего, станет реальностью", — говорится в отдельных выдержках доклада. Полная версия документа будет представлена позже, а перейти к действиям предлагается уже через полгода.
Авторы предлагают глобальный охват "борьбы с Россией", сосредоточившись на пяти ключевых регионах: Китае, Индо-Тихоокеанском регионе, Южном Средиземноморье, Западных Балканах и Африке к югу от Сахары. Рекомендации из отчета звучат масштабно:
"Угроза заморозки экспорта товаров двойного назначения в Китай и расширение механизмов контроля инвестиций. На дипломатическом фронте ЕС должен продолжать акцентировать внимание на приверженности КНР к территориальной целостности [Украины] и подчеркивать, как поддержка России противоречит этим принципам".
Поскольку полная версия плана пока не доступна, сложно вникнуть в детали. Однако уже сейчас можно выделить несколько ключевых моментов.
Первый вывод: Евросоюз, похоже, погрузился в «украинскую» обстановку с максимальным энтузиазмом. И трудно понять, почему в условиях текущих экономических трудностей блок решает направить все свои финансы и дипломатию не на что-то конструктивное, а на масштабную борьбу с Россией, в том числе с угрозами крупнейшему торговому партнеру — Китаю.
Хватит ли ЕС ресурсов — как материальных, так и эмоциональных — для длительного конфликта такого масштаба? Этот вопрос открытым остаётся. Ясно только одно: России пора начинать готовиться к глобальному конфликту уже сегодня.