Секреты идеальной выпечки: 11 бабушкиных советов для начинающих пекарей

Секреты идеальной выпечки: 11 бабушкиных советов для начинающих пекарей

Наши бабушки были настоящими мастерами выпечки. Хотите научиться печь так же вкусно? Вот несколько секретов, которые помогут вам стать настоящим профи в этом деле.

1. Температура имеет значение

Все продукты должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника за полчаса до начала приготовления. Это поможет избежать липкости массы. Исключение составляет песочное тесто, в которое следует добавить кубик охлаждённого масла. Благодаря этому тесто после выпечки не будет слишком твёрдым.

2. Как избежать недопекания

Сырой слой в выпечке — настоящий кошмар для любого кондитера. Чтобы этого избежать, не перемешивайте ингредиенты слишком долго и не допускайте попадания в массу большого количества воздуха. Смешивайте только в одном направлении, чтобы не нарушить консистенцию массы. Соблюдайте пропорции, особенно при замешивании массы с большим количеством тяжёлых ингредиентов, таких как жир, сахар, сливки, фруктовый микс, джем, молоко. Контролируйте время выпекания и не открывайте духовку слишком часто, чтобы тесто не упало.

3. Подготовка формы для выпечки

Чтобы коржи не подгорали снизу и не прилипали к противню, смажьте форму для запекания небольшим количеством маргарина и посыпьте её мукой. Можно также использовать мелко нарезанные грецкие орехи, но только если тесто не выпекается при слишком высокой температуре. Кокосовая и миндальная стружка тоже отлично подойдут, обогащая вкус выпечки.

4. Как проверить свежесть разрыхлителя теста

Не знаете, как проверить свежесть разрыхлителя? Просто положите половину чайной ложки порошка в стакан и залейте кипятком. Если через некоторое время раствор сильно пенится, значит, порошок свежий и его можно использовать. Если появляются пузыри, значит, разрыхлитель старый и стоит приобрести новый.

5. Как сохранить сливочный крем

Пирожные и капкейки с пышной массой получаются очень вкусными, хотя иногда их приготовление затруднено — кремы могут забиваться. Чтобы свести к минимуму риск деформации смеси, всегда используйте холодный крем и высококачественные предметы для выдавливания крема (шприц, мешок). Не забывайте смешивать ингредиенты осторожно.

Простой метод сохранения восстановленной массы — постепенно добавлять в массу около трёх столовых ложек кипятка. Можно нагреть сливки — достаточно приготовить так называемую водяную баню, то есть поставить тазик со сливками на кастрюлю с горячей водой. После нагревания снова взбейте сливки, пока не получите пышную и гладкую консистенцию.

6. Что делать, чтобы фрукт не опускался на дно формы и сок не попадал в коржи?

Достаточно слегка присыпать фрукт мукой, и он останется на поверхности выпечки. Если вы хотите украсить торт свежими фруктами, сначала посыпьте его молотым миндалем, панировочными сухарями или картофельной мукой. Благодаря этому тесто не пропитается фруктовым соком и сохранит свой румяный цвет.

7. Идеальное песочное печенье

Фруктовые пирожные идеально подходят для летних вечеров с любимыми людьми. Песочное тесто нужно охладить не менее 30 минут в холодильнике или морозильнике, что сделает его более пластичным при раскатывании и сохранит хрустящую корочку после выпечки. Выложив тесто в форму, через равные промежутки времени проколите его вилкой, чтобы оно поднималось равномерно. Для золотистого цвета можно смазать тесто за 5 минут до окончания выпекания взбитым яйцом.

8. Способ восстановить треснувший бисквит

Если ваш бисквит распался после того, как вы вынули его из формы, не переживайте, его можно сохранить. Достаточно взбить яичный белок и намазать им оба куска теста, затем сжать их и подержать на мгновение. Бисквит должен склеиться.

9. Как взбить идеальные яичные белки

Ваше безе будет вкуснейшим, если вы хорошо перемешаете яичные белки. Просто добавьте к ним щепотку соли. Благодаря этому пена будет жёсткой и быстро уплотнится. Стоит помнить, что ёмкость, в которой будете смешивать белки, должна быть сухой и чистой.

10. Убедитесь, что духовка готова

Вам интересно, хорошо ли разогрелась духовка и можно ли в неё класть пирог? Предлагаем вам проверить это с помощью пергаментной бумаги — положить на дно электрической духовки на 5 минут. Если по истечении этого времени бумага пожелтела, духовка ещё не совсем горячая. Чёрный цвет листа — сигнал о том, что духовка хорошо прогрелась и можно начинать выпечку.

11. Способ проверить готовность выпечки

Последний, не менее важный этап выпечки — проверка (пропеклось ли тесто). Вам понадобится зубочистка, шпажка или спичка. По окончании выпекания откройте дверцу духовки и вставьте палочку в центр торта. Если предмет полностью сухой, это признак того, что торт готов. Однако если вы достанете палочку, покрытую тестом, выпечка сырая, вынимать её из духовки не стоит.

Собранные советы пригодятся при выпечке, а вы очаруете своих близких сладкими лепёшками, золотым печеньем и тортами. Очевидно, что ничто не может сравниться с домашней выпечкой. Развивайте традиции выпечки и наслаждайтесь вкусом и запахом своей превосходной кухни.

Топ

Лента новостей