
Многие считают цикорий здоровой альтернативой кофе, но так ли это на самом деле? Оказывается, не всё так однозначно.
Идеальный цикорий должен состоять из 100% одноимённого ингредиента. Однако некоторые производители, стремясь сэкономить, добавляют в продукт муку (ржаную, ячменную, овсяную) или мальтодекстрин. В результате вместо ожидаемой пользы для желудочно-кишечного тракта и людей с диабетом, мы получаем порцию глютена и резкий скачок сахара в крови.
Сам по себе цикорий не опасен, но при определённых состояниях здоровья он может усугубить ситуацию. Вот кому стоит быть осторожным:
- При СРК (синдроме раздражённого кишечника) и СИБР (синдроме избыточного бактериального роста) возможны вздутие живота и расстройство стула.
- При мочекаменной болезни цикорий снижает кислотность мочи, что может спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре.
- При варикозном расширении вен цикорий может дополнительно расширить вены и увеличить проницаемость капилляров.
- При пониженном или нестабильном артериальном давлении цикорий, расширяя вены и разжижая кровь, может привести к падению давления, тошноте, слабости и головокружению.
- При аллергии на пыльцу берёзы из-за схожести химического состава этих растений возможны отёки, покалывания, боли в горле и во рту.
- При приёме антибиотиков цикорий снижает их эффективность.