
Правильно приготовленный шашлык может стать наслаждением, но неправильный процесс грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Терапевт Ольга Чиркова предостерегает: злоупотребление шашлыком, особенно если он приготовлен с ошибками, может негативно влиять на работу поджелудочной железы, печени и сердца, а также увеличивать вероятность онкологических заболеваний.
Чтобы минимизировать риски и все же насладиться этим вкусным блюдом, врач поделилась своими рекомендациями.
Как сделать шашлык более полезным
Чиркова предлагает выбирать для шашлыков постное мясо: например, курицу или рыбу. Также стоит обратить внимание на маринад. По ее словам, кислая среда помогает мясу немного ферментироваться и лучше усваиваться организмом.
Маринад можно сделать из киви, яблочного уксуса, красного сухого вина или даже кефира, который уже не такой свежий, – поясняет специалист.
Она также советует использовать для приготовления дрова вместо угля, так как это позволит избежать лишнего копчения и подгорания мяса.
Шашлык лучше запекать от тепла, а не жарить на открытом огне, и не забывайте срезать пригоревшие кусочки, – добавляет врач.
Не стоит забывать и о гарнире: свежие овощи и зелень помогут сбалансировать ваше блюдо и улучшат работу органов пищеварения.
Овощи не только разнообразят ваше меню, но и помогут избежать переедания мяса, поддерживая хорошую перистальтику кишечника, – завершает эксперт.