Как наслаждаться шашлыком без вреда для здоровья

Как наслаждаться шашлыком без вреда для здоровья

Правильно приготовленный шашлык может стать наслаждением, но неправильный процесс грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Терапевт Ольга Чиркова предостерегает: злоупотребление шашлыком, особенно если он приготовлен с ошибками, может негативно влиять на работу поджелудочной железы, печени и сердца, а также увеличивать вероятность онкологических заболеваний.

Чтобы минимизировать риски и все же насладиться этим вкусным блюдом, врач поделилась своими рекомендациями.

Как сделать шашлык более полезным

Чиркова предлагает выбирать для шашлыков постное мясо: например, курицу или рыбу. Также стоит обратить внимание на маринад. По ее словам, кислая среда помогает мясу немного ферментироваться и лучше усваиваться организмом.

Маринад можно сделать из киви, яблочного уксуса, красного сухого вина или даже кефира, который уже не такой свежий, – поясняет специалист.

Она также советует использовать для приготовления дрова вместо угля, так как это позволит избежать лишнего копчения и подгорания мяса.

Шашлык лучше запекать от тепла, а не жарить на открытом огне, и не забывайте срезать пригоревшие кусочки, – добавляет врач.

Не стоит забывать и о гарнире: свежие овощи и зелень помогут сбалансировать ваше блюдо и улучшат работу органов пищеварения.

Овощи не только разнообразят ваше меню, но и помогут избежать переедания мяса, поддерживая хорошую перистальтику кишечника, – завершает эксперт.

Топ

Лента новостей