Секрет крупных ягод смородины: что нужно знать о применении соли

Секрет крупных ягод смородины: что нужно знать о применении соли

Многие садоводы мечтают о смородине с крупными, сочными ягодами. Но что делать, если плоды становятся всё мельче? Оказывается, некоторые дачники используют для этого обычную поваренную соль. Однако важно понимать, как правильно применять этот метод, чтобы не навредить растению и почве.Соль содержит натрий и хлор, которые в микродозах стимулируют поглощение калия и магния, отвечающих за сахаристость и размер ягод. Но избыток соли губит почву, превращая её в бесплодную пустыню. Ключ — точная дозировка и правильное применение.Опытные дачники вносят соль только один раз за сезон и только под взрослые кусты, которым не меньше 3 лет. Важно дождаться пасмурного дня после дождя или обильного полива. Сухая почва в сочетании с солью может вызвать ожог корней.Растворите 100 г поваренной соли (без йода и добавок) в 10 л тёплой воды. Пролейте раствором приствольный круг смородины, отступив 20 см от основания куста. Норма — 5 л на растение. Через 2 дня внесите под куст 1 стакан древесной золы, чтобы нейтрализовать кислотность и добавить калий.Уже через 10 дней вы заметите, что листья стали тёмно-зелёными, а завязи увеличились. Но повторять процедуру можно только через год! Ежегодное применение соли приведёт к засолению грунта и гибели куста.Важно помнить, что даже при правильном применении хлор накапливается в почве, угнетая дождевых червей и полезные бактерии. Через 2–3 года земля станет плотной, как асфальт, а урожайность упадёт. Поэтому агрономы рекомендуют использовать соль только в крайних случаях: если ягоды мельчают, а другие методы не помогают.Лучше ежегодно мульчировать смородину компостом, подкармливать золой и соблюдать поливной режим. Тогда ягоды будут крупными без риска убить почву.

Топ

Лента новостей