Почему Алёша Попович не всегда был примером для подражания

Почему Алёша Попович не всегда был примером для подражания

Алёша Попович — один из самых известных богатырей в русских былинах. Он молод, удал и смекалист, но его поступки порой далеки от благородства. В отличие от мудрого Ильи Муромца и рассудительного Добрыни Никитича, Алёша Попович часто действует необдуманно и даже опасно.

Согласно былинам, Алёша Попович был самым юным в знаменитой троице богатырей и не отличался богатырской статью. Врагов он побеждал скорее благодаря своей удали и находчивости. Однако в обычной жизни ему приписывались далеко не благородные поступки.

Например, в былине «Неудавшаяся женитьба Алёши Поповича» князь Владимир Красно Солнышко принуждает Настасью Микулишну, вдову Добрыни Никитича, снова выйти замуж — на этот раз за Алёшу Поповича. Но в день свадьбы возвращается Добрыня и раскрывает обман. В одном из вариантов Алёша гибнет от руки Добрыни, в другом — вымаливает прощение.

В былине «Алёша и сестра Збродовичей» молодой богатырь, выпив, начинает подначивать братьев Збродовичей рассказами о том, что имел связь с их сестрой. Братья, естественно, схватились за оружие и прибили Алёшу. В другой версии его спасает Илья Муромец, пообещав братьям, что Попович возьмёт их сестру замуж в ответ за дерзкие слова.

В былине «Илья Муромец и Сокольник» Алёша Попович получает задание догнать заезжего богатыря Сокольника и доставить в острог. Попович первую часть поручения выполнил, но затем не скрутил коллегу, а сел с ним выпивать. Вернулся поздно, один и изрядно навеселе. За это получил общественное порицание и недоверие товарищей по опасной работе.

Алёша Попович — противоречивая фигура. С одной стороны — умелый и смекалистый воин, с другой — беспутный и невоздержанный юнец.

Топ

Лента новостей