
13 июня в календаре отмечено несколькими праздниками: Днём божьих коровок, Днём швейной машинки и Международным днём распространения информации об альбинизме. В народном календаре этот день известен как Еремей Распрягальник. В старину в этот день чествовали святого Ерма — апостола от семидесяти, который проповедовал Евангелие и претерпел много гонений. Говорили: «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает». В этот день было принято слушать кукушку: если она куковала часто и громко — погода обещала быть хорошей. Однако к тому времени, как кукушка закукует, все семена должны были быть засеяны, иначе ждали плохого года. Обращали внимание и на погоду: дождь предвещал бедный урожай.
В этот день можно позволить себе общение, радость и дружеские встречи, но не стоит терять голову, так как день наполнен неконтролируемой энергией. Считается, что день не подходит для рутинной работы, но хорош для путешествий, торговли и финансовых операций. Также это праздник вдохновения для людей творчества и искусства.
События этого дня включают в себя важные исторические моменты: патентование безопасной булавки, подписание Тяньцзиньского трактата, завершение первых автомобильных гонок на скорость во Франции и открытие Музея изящных искусств в Москве. Именины в этот день отмечают Александры, Анастасии, Андрея, Антона и Валентина.