Чёрный кофе: друг или враг? Новое исследование о влиянии кофе на здоровье

Чёрный кофе: друг или враг? Новое исследование о влиянии кофе на здоровье

Учёные из Университета Тафтса в США выяснили, что умеренное употребление натурального чёрного кофе может помочь снизить риск преждевременной смерти. В исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Nutrition, приняли участие более 46 тысяч человек. Результаты показали, что ежедневное употребление 1–2 чашек чёрного кофе снижает вероятность летального исхода от любых причин на 14%. Положительный эффект сохраняется, если добавлять в кофе немного сахара (менее половины чайной ложки) или сливок (до одной столовой ложки). Однако чрезмерное использование подсластителей и жирных добавок может свести на нет пользу напитка. Оптимальный результат достигается при употреблении до трёх чашек кофе в сутки. Дальнейшее увеличение количества кофе не приводит к дополнительному снижению риска смерти. Важно отметить, что связь между употреблением кофе и снижением смертности от онкологических заболеваний не обнаружена. Участники, предпочитающие кофе без кофеина, не показали подобных положительных результатов.

Топ

Лента новостей