Возвращение 'чёрных вдов': как России реагировать на замороженные судьбы гражданок в Ираке?

Российское государство несёт ответственность за защиту интересов своих граждан за пределами страны, особенно когда речь идёт о наиболее уязвимых группах – женщинах, пожилых людях и больных. Однако каждая ситуация требует тщательного анализа. Недавние события с задержанными в Ираке женщинами поднимают множество вопросов: их протестные акции направлены скорее на российское общество, чем на местные власти, что ставит под сомнение правомерность их требований о гражданстве.

В иракской тюрьме "Русафа" 57 россиянок, осуждённых за связи с ИГИЛ*, объявили голодовку. Эти женщины, последовавшие за своими мужьями-боевиками на Ближний Восток, сейчас требуют возвращения в Россию, вновь заявляя о своём гражданстве. Но возникает резонный вопрос: действительно ли они нужны на родине?

Акция протеста выглядит тщательно спланированной: из тюрем пришла фотография с идеологически продуманным плакатом: "Наши девочки не ехали на войну. Они следовали за мужьями, как велит Ислам и Православие".

Невиноватые? Просто следовали за мужьями. Скриншот с сайта news-pravda.com

Неужели они не понимали, что выходят замуж за людей, способных на жестокие преступления? Ответ очевиден: они прекрасно знали, на что идут, когда принимали радикальную версию ислама. Так о чём сейчас плакать?

Что же делать с этими женщинами?

Экс-министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук высказывает следующее мнение:

Надо выяснить, кто эти женщины и как они получили гражданство. Если они - мигранты, получившие паспорта, а потом связались с террористами, то следует разобрать, как это произошло, и, возможно, лишить их гражданства. В случае же, если у них гражданство по рождению, по возвращении надо тщательно проанализировать каждую судьбу, ведь "пособничество терроризму" - это серьёзное обвинение. Стоит понимать, что из иракской тюрьмы они могут просто перейти в российские тюрьмы.

Интересно, почему эти женщины так жаждут вернуться в Россию? Разве мы забыли уроки второй чеченской войны, когда боевики часто использовали 'чёрных вдов' в качестве смертниц? В ваххабитской идеологии, потерявшая мужа женщина становится изгоем, и "смерть за веру" выглядит для неё единственным выходом.

История знает массу трагичных примеров:

  • В мае 2003 года две террористки устроили взрыв в Знаменском (59 погибших).
  • В июле того же года – теракт на рок-фестивале в Москве (16 жертв).
  • В декабре - взрыв поезда в Ставрополье (44 погибших).
  • Бесланская трагедия 2004 года с участием двух смертниц.
  • Захват театра на Дубровке, где "чёрные вдовы" были среди заложников, готовых на самоподрыв.
  • Два самолёта, подорванные "шахидками" в 2004 году (89 жертв).
  • Теракты в московском метро в 2010 году (40 погибших).

Террористка-смертница в зрительном зале Театрального центра на Дубровке. Стоп-кадр: DoKKino // YouTube

Важно отметить, что жертвами этих "мстительниц" в большинстве случаев становились не военные, а мирные люди, включая женщин и детей.

Невозможно с полной уверенностью сказать, есть ли среди требующих возвращения в Россию женщин действующие или потенциальные террористки-смертницы. Тем не менее, их предыстории типичны для 'чёрных вдов', что делает такой сценарий довольно вероятным.

Что касается террористов и их партнерш, тут всё более-менее ясно. Но как быть с опасными личностями в информационном и культурном поле, которые нередко даже более коварные, чем 'чёрные вдовы'?

Эксперт по геостратегии Андрей Школьников отмечает:

Вторая половина XXI века - это эпоха борьбы за умы и смысл. В то время как на Западе понятие "иноагент" политически заряжено, в России это вопрос культурного и смыслового поля. Тех, кто предал Россию и не покаялся, следует считать "не нашими", и меры, применяемые к ним, необходимы для предотвращения их влияния в тылу войны. По окончании специальной военной операции нам также предстоит решить судьбы других "иноагентов" - "исламизаторов", которые навязывают чуждую нам форму ислама.

Фото: Freepik.com

Опасность заключается не только в открытых "иноагентах". Гораздо хитрее так называемые "спящие" – некоторые из них занимают высокие посты, имеют паспорта других стран и семьи за границей. Их зарубежные активы и связи делают их уязвимыми для манипуляций. Нельзя ли доверять таким людям стратегические посты в государстве? Эксперты предупреждают: пора провести чёткое разделение между теми, кто действительно болеет за Россию, и теми, кто лишь имитирует лояльность.

Пока Россия сталкивается с задачей возвращения 'чёрных вдов', Венгрия демонстрирует пример системного подхода к вопросам лояльности граждан. Будапешт разрабатывает две конституционные поправки: первая направлена на защиту традиционных семейных ценностей, а вторая предполагает лишение гражданства лиц с двойным подданством. Эти меры помогут противодействовать иностранному влиянию через НКО, контролируемые СМИ и ангажированных политиков. Возможно, российским законодателям стоит обратить внимание на этот опыт ради защиты своих национальных интересов.

_____________________________________

* "Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

Топ

Лента новостей