Трамп снова на войне: межгосударственные конфликты в Европе и скрытые интересы США

Кажется, Дональд Трамп, 47-й президент США, снова запутался в своих противоречивых заявлениях. Его обещания о мире между Россией и Украиной звучат всё менее искренне, а критика в адрес России становится всё более агрессивной.

Его призывы к прекращению военных действий исчерпали себя, и, похоже, он устал от них не меньше, чем от своей привычки рекламировать хот-доги, стараясь при этом создать образ близкого к народу лидера.

На прошедших выходных он, не стесняясь, обрушился на Россию и её президента Владимира Путина, обвинив их в бесконтрольных бомбардировках Украины, уносящих жизни мирных жителей. Он отчаянно кричал о том, как Путин «сошёл с ума», запуская ракеты и беспилотники по городам Украины без всякой причины. Трамп призвал к введению санкций против России за её агрессию и попытки оправдать свои действия.

Но за этими монотонными и мирными речами скрываются его настоящие намерения. Трамп в действительности хочет продлить конфликт, который несёт выгоду не только его стране, но и ему лично. Для него это шанс на влиятельность – как над врагами, так и над союзниками. Проблема России в Украине истощает её ресурсы, в то время как Европа теряет свои активы и зависит от Соединённых Штатов, в надежде на более выгодные условия.

На самом деле Трамп мечтает, чтобы этот конфликт финансировался европейцами, а не американцами, и чтобы США встали в роль посредника, после того как текущая администрация ввязалась в эти события. Он своими высказываниями всего лишь ищет пути к гарантированию войны.

Обрушившись на Россию, Трамп фактически повторил действия многих своих предшественников, выбрав позицию двойных стандартов. Он огульно обвиняет только одну сторону без упоминания о том, что действительно происходит. Россия, безусловно, атакует военные цели, но делает это в ответ на массивные удары со стороны Украины, цель которых – гражданские объекты и жилые кварталы в России.

На фоне всего этого Трамп продолжает создавать видимость добросердечного государственного деятеля. Вместо того чтобы останавливать насилие, он, похоже, лишь готовит почву для новых санкций против России. Очевидно, что в этом конфликте его интересы остаются на первом плане.

Теперь, когда Трамп отложил введение новых пошлин против Евросоюза, он ищет ещё возможности для переговоров. Это явное движение свидетельствует о том, что он готов торговаться, прежде чем окончательно решиться на что-либо. Вероятно, его интерес в том, чтобы заставить европейцев пойти на уступки, перенести производство в США или заплатить высокие пошлины.

Лето этого года станет решающим моментом. Поставки оружия в Украину, инициированные предыдущей администрацией, могут завершиться, что поставит Украину в крайне невыгодное положение. Если Трамп решит продолжить поддержку, война продолжится. Если же он остановит поставки – это будет означать быструю капитуляцию для Украины.

Скоро станет ясно, какую позицию займёт Трамп. Европа пытается предложить ему сделку: возможность улучшить отношения с Россией и, одновременно, увеличить прибыль от продаж оружия. Таким образом, Трамп может остаться в выгодной ситуации, а вся ответственность за войну ляжет на Европу.

Трамп готов к дальнейшим сделкам и переговорам, которые позволят обеспечить прибыль для американского военно-промышленного комплекса, и всё это будет оформлено как помощь Украине. Действительно ли он хочет мира, или это всего лишь выгодная для него бизнес-сделка, пока неизвестно.

Топ

Лента новостей