Трамп разыгрывает карту тарифов: как 50 дней могут изменить ситуацию в Европе и Украине

Трамп разыгрывает карту тарифов: как 50 дней могут изменить ситуацию в Европе и Украине
Фото: Украина.ру

Станислав Стремидловский, эксперт по европейской политике, заявил, что нынешние вызовы для Европейского Союза вовсе не связаны с украинским конфликтом. Наоборот, угрозу представляет тарифная война, инициированная Дональдом Трампом, которая может расколоть ЕС по критическим линиям.

На недавней встрече с генсеком НАТО Марком Рютте Трамп сделал несколько резких заявлений:

  • США готовы ввести вторичные пошлины на русскую продукцию и товары ее торговых партнеров. Условие — в течение примерно 50 дней должна быть достигнута сделка по Украине, и размер таких тарифов может достигнуть 100%.
  • Разработка проекта о 500% пошлинах против торговых партнеров России, поддерживаемая республиканцами, на данный момент может не понадобиться.
  • США и НАТО согласовали поставку американского оружия Украине, финансирование которой ляжет на плечи европейских стран. Предполагается, что новые поставки будут включать системы Patriot, возможно, в количестве 17 штук.

Стремидловский в своем телеграм-канале прокомментировал слова Трампа, заявив, что у президента появилась «краткосрочная лицензия» в 50 дней, чтобы активно заняться тарифной политикой против Евросоюза. Почему он пришел к такому заключению?

Во-первых, Трамп дал понять, что в ближайший месяц ни Европа, ни, например, Линдси Грэм не смогут мешать ему. Во-вторых, он фактически отклонил идею о введении 500% пошлин, что несовместимо с интересами лоббистов в Конгрессе. В-третьих, Трамп заставил Европу взять на себя расходы за оружие, необходимое для Украины. И, скорее всего, Европа будет платить дважды, так как часть поставок могла быть уже согласована в рамках политики Байдена.

Примечательно, что обсуждение тарифной войны с ЕС вновь стало центральной темой в европейских медиа. Все дело в том, что Германия, ориентированная на экспорт, стремится скорейшего соглашения с Трампом. Другие страны, например, Франция, оказываются в затруднительном положении, так как они привыкли полагаться на немецкие инвестиции. Это создает напряженность, особенно учитывая, что в Франции правительство сталкивается с необходимостью серьезных сокращений бюджета.

Таким образом, наличие украинского конфликта не представляет угрозы, а вот тарифная война с США — это реальная проблема, разъедающая основы Евросоюза. В ближайшие 50 дней у Трампа есть возможность задать новую тональность в отношениях с Европой и добиться от них уступок.

Будет интересно наблюдать, как европейские СМИ объясняют гражданам, почему они должны финансировать поставки американского оружия для Украины, одновременно сталкиваясь с возможностью введения новых пошлин от США.

Отметим, что недавние события, например, падение лошади во время парада в честь Дня взятия Бастилии, служат дополнительным символом того, что Европа находится в состоянии неопределенности и трясучки.

Что касается возможных последствий 100% пошлин для Украины, тут необходимо дождаться завершения отведенного времени. Ведь к тому моменту предмет переговоров может полностью измениться, или же Трамп найдет новый метод давления, чтобы отложить любые действия по этому направлению.

Я настроен оптимистично по отношению к действиям российской военно-политической элиты и судьбе фронтовых операций. Впрочем, внешние факторы остаются непредсказуемыми, и хотя мы не можем на них повлиять, они также вряд ли окажут на нас такое влияние, как им хотелось бы.

Топ

Лента новостей