15 июля 2025 г.
В интервале с 12 по 14 июля на западе и северо-западе Российской Федерации ощутимо влияло активное атмосферное фронтальное давление. Особенно это заметно сказалось на Центральном и западном Приволжском федеральных округах. В то время как на севере региона царил антициклон, облачные системы фронтов создавали динамичную картину на спутниковых снимках, совмещенных с термобарическими полями.
На анимации облачности видно, как перемещались атмосферные массы по территории России в указанный период.
Температура воздуха во многих областях придерживалась аномальных значений, превысив норму на 7-9 °С. Ночные температуры варьировались от +11 до +19 °С, а в некоторых северных и прибрежных регионах поднимались до +9 °С. В южных частях Центрального, Южного и Северо-Кавказского округов термометры показывали +25 °С и выше. Днем температура колебалась от +25 до +34 °С.
12 июля выдался особенно жарким для Москвы и соседних областей — столбики термометров показывали до +36 °С. В Белгородской области и Северной Осетии градусники поднимались до +38 °С, в Воронежской области, Кабардино-Балкарии и Ставрополье температура достигала +40 °С, а в Астраханской и Волгоградской областях — вплоть до +41 °С.
13 июля также не был скучным: в Мурманской области температура достигла +31 °С, а в Белгородской — +35 °С. В Ростовской, Краснодарской, Волгоградской и других областях температура иногда поднималась до рекордных +42 °С.
12 июля обновились абсолютные рекорды температур в ряде регионов.
Спутниковая карта подсказывает о распределении температуры на всем пространстве ЕТР.
На некоторых территориях наблюдались дожди, грозы, град и сильные порывы ветра.
В начале периода дожди пришли в Архангельскую, Новгородскую, Ленинградскую, Московскую и Курские области, где выпало от 15 до 26 мм осадков, а в Тверской области — до 35 мм. В Москве гроза сопровождалась сильным ливнем, который принес 33 мм осадков, а в Нижегородской области — до 45 мм. Ветер порывами достигал 22 м/с в Саратовской и Московской областях.
Во время середины периода дожды усилились в ряде областей, таких как Тверская, Костромская, Рязанская и Саратовская. Местами было зафиксировано до 22 мм осадков, а в Смоленской области — до 33 мм. Во Владимирской области же ливневый дождь ударил с невероятной силой — до 51 мм, что стало настоящим испытанием для местных жителей. Ветер в Рязанской и Ростовской областях достигал 21 м/с, а в Саратовской области — 26 м/с.
Конец периода запомнится сильными грозами в Карачаево-Черкесии, а также по другим областям — от Псковской до Нижегородской — где выпало от 18 до 31 мм осадков, а в Калужской области — до 44 мм.
Согласно данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, грозовая активность присутствовала в Центральном округе, а также в большинстве областей Приволжского округа, включая Запорожскую область, Луганскую и Донецкую Народные Республиками, а также на территории Литвы, Латвии, Белоруссии и страны-соседа Украины. Яркие вспышки молний лишний раз затронули Ленинградскую, Архангельскую, Самарскую и Ростовскую области, а также акваторию Азовского моря.
На 13 июля в центральной части ЕТР имел место подъем облачности до 12 км, что провоцировало умеренные дожди и сильные ветры до 25 м/с.
В соответствии со спутниковыми данными, 14 июля наблюдались подобные явления, как и накануне, с высотой облаков до 13 км и ветром до 20 м/с.
Пожарная безопасность на некоторых территориях оставалась под угрозой. Особенно это касалось юга Архангельской области, Белгородской, Воронежской, Крыма и других регионов, где наблюдались 4 и 5 классы опасности.
Спутниковые данные также сообщили о единичных очагах возгораний, которые зарегистрированы как в северо-западных областях, так и в Центральном и Приволжском округах, а также в Южномокруге и Северном Кавказе, включая ЛНР и ДНР.