
С учётом роста инфляции и курса доллара, недвижимость в России может подорожать уже этой осенью. Экономист Александр Сафонов подчеркнул, что особенно это коснётся квартир в новостройках, но не все регионы ощутят это одинаково.
В большинстве субъектов доходы населения невелики, а ипотека становится менее доступной из-за повышения ключевой ставки Центробанка. Поэтому повышение цен на жильё может привести к потере клиентов для застройщиков.
Однако в крупных городах, таких как Москва, спрос на недвижимость останется высоким, что неизбежно приведёт к росту цен. Аналогичная ситуация ожидается и в других мегаполисах страны.
По словам эксперта, города-миллионники с хорошей экономикой, такие как Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Самара, Челябинск, Уфа, Ростов-на-Дону, Краснодар, Омск, Воронеж, Пермь, Волгоград, также могут стать площадками для увеличения стоимости квартир в новостройках. Это связано не только с экономической ситуацией, но и с сезонными тенденциями, когда после летнего затишья девелоперы объявляют о повышении цен.