Разрушенные города Абхазии: как постсоветские руины стали туристическим магнитом

Разрушенные города Абхазии: как постсоветские руины стали туристическим магнитом

Ткуарчал и Акармара в Абхазии, некогда бурлящие жизни промышленные центры, сегодня становятся объектом интереса для искателей острых ощущений. За 3 тысячи рублей готовые на приключения туристы садятся в джипы и отправляются осматривать заброшенные здания. Однако вместо загадочных историй они чаще всего сталкиваются с простой реальностью — бабушкой с тростью или магазином, похожим на 'Ашан'.

В Абхазии все чаще обсуждают новый феномен: заброшенные шахтёрские города, покинутые после конфликтов, сейчас привлекают экскурсионные группы. Местные жители при этом не радуются такому вниманию: 'Нас называют призраками, а мы просто выживаем', — делятся своим мнением пенсионеры.

Жизнь среди руин

Автобусы из Сухума привозят туристов на площадь с полуразрушенным вокзалом. Вокруг смотрит на мир телёнок, а на часах застыло время — словно город замер в вечности. В небольшом магазине можно найти хлеб и колбасу, а в кафе с портретом Ленина солянка стоит как в дорогом столичном заведении. 'Туалет? Пойдите туда, за лужей', — указывает хозяйка заведения, помешивая чай в потёртом бокале.

Экономика разрушений

Гиды на внедорожниках используют контраст между прошлым и настоящим: за 5 тысяч рублей они проведут по шахте имени Сталина, известной благодаря сериалу о будущем, и на 'ладони' — смотровой площадке с видом на заросший мост. Местные шутят: 'Абхазия всегда с протянутой рукой'.

Однако пенсионеры в Акармаре не смеются — они вывешивают таблички 'Не лезьте, здесь живут люди' и возмущаются: 'Блогеры фотографируют наши окна, как будто мы экспонаты музея'.

Туризм стал для региона, где после конфликтов 90% населения покинуло свои дома, настоящим спасением. Но чем больше приезжих, тем больше вопросов о том, что важнее — заработок или спокойствие оставшихся жителей.

Топ

Лента новостей