Все мы знаем: хлеб – это основа нашего стола. Но путь от поля до обеденного стола требует немалых усилий и заботы. Сегодня, когда уборка зерновых в самом разгаре, особое внимание нужно уделить правилам пожарной безопасности, так как игнорирование этих мер может привести к серьезным последствиям.
Высокая температура и ветреная погода создают угрозу: брошенный окурок, незатушенная спичка или неочищенный от зерновой пыли выхлопной трубой техники может обернуться настоящим бедствием. Чтобы предотвратить пожары на новых полях, сотрудники Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю проводят рейды по сельскохозяйственным территориям.
Так, специалисты 5 пожарно-спасательного отряда активно занимаются профилактикой в зонах, где идет уборка урожая и хранение зерна.
Например, в Курганинском районе были организованы инструктажи для фермеров по соблюдению противоопасных стандартов при выполнении полевых работ, перевозке и хранении нового урожая. Фермеры получают полезные памятки и могут задать все интересующие их вопросы по деятельности МЧС России.
Тем временем в Лабинском районе прошел проверочный рейд, в котором участвовал начальник 176 отдельного поста по охране станицы Вознесенской Григорий Виляев. Он стал частью комиссии, проверяющей ход уборочной страды.
Для этого рейда были выбраны поля агрофирмы «Родина». Вместе с сотрудником отдела надзорной деятельности и профилактической работы, Виляев осмотрел технику, участвующую в уборке, на предмет соответствия требованиям, наличия первичных средств пожаротушения и их исправности. С фермерами он провел беседу и инструктаж по соблюдению правил пожарной безопасности в процессе полевых работ.
Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает о строгих запретах в период уборки зерновых и заготовки кормов:
- Курить вне специально отведенных мест и пользоваться открытым огнем вблизи полей и скирд;
- Использовать неисправные уборочные машины и автомобили, которые могут вызвать пожар;
- Работать с агрегатами и автомобилями без капотов или с открытыми капотами;
- Игнорировать наличие искрогасителей и первичных средств пожаротушения;
- Выжигать пыль в двигателях с помощью паяльных ламп;
- Заправлять технику вне специальных площадок, освещенных в темное время суток.
Разведение открытого огня на сельскохозяйственных землях возможно, если соблюдаются все меры пожарной безопасности. На территориях, где введен особый противопожарный режим, действуют дополнительные ограничения. Эти меры включают регулярную очистку от горючих материалов и создание противопожарных полос шириной не менее 15 метров вокруг объектов и земельных участков.
Соблюдение всех этих норм поможет избежать серьезных последствий, таких как пожары.
В случае экстренных ситуаций звоните:
- «112» - единый номер экстренных служб;
- «01» - для вызова пожарных и спасателей с городского телефона;
- «101» - для вызова пожарных и спасателей с мобильного;
- 8 (861) 250-60-34 - телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.