
Высокий уровень холестерина может стать предвестником серьёзных заболеваний, таких как атеросклероз и тромбоз. Поэтому важно контролировать его показатели. Корейские учёные обнаружили, что куркумин — вещество, содержащееся в куркуме, — может стать настоящим спасением для людей с повышенным холестерином. Эксперименты показали, что при его введении в организм уровень холестерина значительно снижается. Учёные зафиксировали впечатляющие результаты: общий холестерин уменьшился на 21%, «плохой» холестерин — на 43%, а «полезные» липопротеиды увеличились в полтора раза. При этом куркумин не мешал действию медицинских препаратов и не вызывал побочных эффектов. Чтобы снизить уровень холестерина, достаточно использовать куркуму в качестве приправы к еде. Одной чайной ложки в день будет вполне достаточно, а при совместном использовании с другими специями рекомендуется ограничиться половиной чайной ложки.