Ананас: история, польза и вред экзотического фрукта

Ананас — это не просто вкусный фрукт, но и настоящая легенда. Его родиной считается Бразилия, где до сих пор можно встретить дикие ананасы. Существует более 80 сортов этого фрукта с плодами разных цветов: от оранжевого до жёлтого. А знаете ли вы, что на языке гуарани ананас означает «изысканный вкус»?

Название «ананас» произошло от индейских слов «ana-ana», что означает «запах запахов». Испанцы немного изменили его, и так появилось знакомое нам название. В английском языке ананас называют «pineapple», что дословно переводится как «шишко-яблоко». Такое название связано с внешним видом плода, который напоминает шишку.

В XVII веке ананас стал называться «королём фруктов». И это неудивительно, ведь его верхушка увенчана короной — символом божественного права короля. В России этот фрукт появился только в XVIII веке при императрице Екатерине II.

Ананас состоит на 85% из воды и на 15% из простых сахаров. В нём содержатся витамины группы В, кальций, магний, цинк, йод, органические кислоты, клетчатка и калий. Бромелаин, содержащийся в ананасе, помогает расщеплять белки и улучшает пищеварение. Однако он не обладает жиросжигающим эффектом.

Употребление ананаса может снизить риск развития онкологических заболеваний, улучшить настроение и уменьшить болевые ощущения в суставах и мышцах после интенсивных физических нагрузок. Но не стоит забывать о том, что при употреблении ананаса желательно не превышать рекомендованную норму — не более 200 гр в день. Ведь этот фрукт может вызвать раздражение слизистой рта. Из-за высокого содержания фруктовых кислот его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью и язвами желудка, гастритом и другим заболеваниям ЖКТ. Беременным также желательно исключить этот экзотический фрукт из своего рациона. Детям до 6 лет и аллергикам есть ананас крайне не рекомендуется.

Топ

Лента новостей