
Заготовки на зиму — это не только привычные огурцы и помидоры. Попробуйте удивить себя и близких оригинальными сочетаниями продуктов. Например, маринованная дыня с имбирём и мятой или солёный арбуз с сахаром и солью.
Маринованная дыня
Для приготовления понадобится 1 дыня, 3 тонких ломтика имбиря, 2 веточки мяты, 120 мл воды, 70 мл уксуса, четверть чайной ложки ванильного экстракта, половина чайной ложки соли, 120 граммов сахара и щепотка хлопьев красного перца.
Дыню очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Половину из них вместе с мятой и имбирём отправьте в банку объёмом 500 мл. Затем добавьте туда же остатки дыни. В кастрюле смешайте воду, уксус, ваниль, сахар и хлопья перца. Доведите до кипения, поварите несколько минут на умеренном огне, пока сахар не растворится. Полученной жидкостью залейте дыню в банке. Прикройте крышкой и отправьте в холодильник на 3 дня.
Солёный арбуз
Чтобы приготовить солёный арбуз, возьмите 2,5 килограмма арбуза, 1 литр воды, 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара.
Арбуз разрежьте на 4 части вдоль, затем измельчите небольшими ломтиками. В горячую воду добавьте сахар и соль, растворите их. Когда рассол остынет, залейте им арбуз, выложенный в большую кастрюлю. Придавите тарелкой и прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте настаиваться в комнатной температуре на 3 дня. За это время арбуз будет готов к употреблению.
Такие необычные закатки не только разнообразят ваше меню, но и порадуют новыми вкусами.