
Представьте: вы построили дом, утеплили всё, что можно, но зимой во время оттепели с потолка текут ручьи, а по дереву распространяется плесень. Знакомая ситуация? Устранить эту проблему можно с помощью современных материалов, но есть и старинный способ, который придумал русский плотник Пётр Слухов.
В 1817 году в Москве построили Манеж по проекту испанца Августина Бетанкура. Летом металлическая крыша нагревалась так сильно, что внутри становилось невыносимо, а зимой при малейшей оттепели с неё капало.
Пётр Слухов предложил решение: прорезать в каждом скате крыши отверстия и установить там окна (люкарны). Их можно приоткрывать, чтобы горячий воздух летом и пар зимой могли беспрепятственно выходить наружу.
Конструкция оказалась настолько эффективной, что такие окна стали называть слуховыми. С тех пор практически все здания в Российской империи начали строить со слуховыми окнами в кровле или фронтонах.
Благодаря разрежению воздуха в подкровельном пространстве и естественному сквозняку пар и нагретый воздух эффективно удаляются из-под крыши без дорогостоящих устройств.