Традиции английского завтрака: что ели на завтрак в Викторианскую эпоху и чем завтракают современные британцы

Традиции английского завтрака: что ели на завтрак в Викторианскую эпоху и чем завтракают современные британцы

Традиции английского завтрака берут своё начало в Викторианскую эпоху, когда правила королева Виктория. В то время завтрак представителей среднего класса включал бараньи котлеты с жареным картофелем, жареную макрель или пикшу, фасоль, бекон, чай с пудингом, сдобой и фруктами. Это был довольно калорийный и сытный приём пищи, который позволял не ощущать голод до самого обеда или даже до ужина.

Овсянка не была традиционным блюдом на завтраках у англичан. В Викторианскую эпоху овсяная каша считалась едой бедноты и основным блюдом в работных домах.

В романе Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста» овсянка упоминается как пища для бедных. В зажиточных семьях на завтрак подавали горячее молоко, хлеб и печенье.

Сейчас завтрак у англичан тоже очень плотный. Они предпочитают жареный картофель, жареные яйца или омлет, сосиски, колбасу, бекон, масло, джем, фрукты, чай или кофе. Стандартный набор блюд для утреннего приёма пищи у современных англичан — жареные яйца, бекон, колбаски, грибы, помидоры, фасоль в томатном соусе и тост с пастой из бобов. Всё подаётся в большой тарелке.

Главное отличие английского завтрака — разнообразие, калорийность и обилие ингредиентов. В одной приёме пищи смешано несколько блюд.

Русские обычно на завтрак много не едят: бутерброд, яйцо или яичница, йогурт или творог. Пьют традиционный чёрный чай или кофе.

Топ

Лента новостей