Как правильно варить яйца: секреты идеальной варки

Как правильно варить яйца: секреты идеальной варки

Яйца — неотъемлемая часть многих блюд, но даже такой привычный процесс, как варка, вызывает споры. Одни советуют опускать яйца в кипящую воду, другие — в холодную. Давайте разберёмся, как же правильно варить яйца, чтобы они были вкусными, красивыми и легко чистились.

Дело в том, что при разной температуре варки яйца ведут себя по-разному. В кипящей воде белок быстро сворачивается, отделяясь от подскорлупной плёнки, и яйца легко чистятся. Однако при резком перепаде температуры скорлупа может потрескаться.

Если же положить яйца в холодную воду и постепенно нагревать, белок прогревается равномерно, и желток распределяется более гармонично. Но такие яйца могут хуже чиститься.

Французские повара рекомендуют такой подход: свежие яйца (только что снесённые) варить в кипящей воде, а те, что хранились в холодильнике неделю, — в холодной воде с постепенным повышением температуры.

Американские повара советуют после варки охлаждать яйца в ледяной воде. Это заставляет белок сжиматься и отделяться от скорлупы, что упрощает процесс чистки.

Итак, вот несколько правил:

1. Свежие яйца — в кипящую воду.

2. Не старые, но не совершенно свежие — в холодную воду.

3. После варки — в ледяную воду для лёгкости очистки.

Топ

Лента новостей