Куриный бульон, который многие считают целебным, может стать источником проблем. Современные исследования показали, что при неправильном приготовлении и использовании некачественного сырья он может содержать вредные вещества.
Дело в том, что на промышленных фермах для ускорения роста и профилактики болезней птиц применяют антибиотики и гормональные препараты. Эти вещества накапливаются в тканях курицы, а при варке частично переходят в бульон. Регулярное употребление такого бульона может привести к снижению эффективности антибиотиков при лечении инфекций и нарушению гормонального баланса.
Кроме того, неправильная технология приготовления может усилить вред. Например, если не сливать первый бульон, в котором содержится максимум вредных веществ, выделяющихся при варке мяса. Также важно удалять кожу и жир, которые накапливают вредные вещества, и не злоупотреблять солью и бульонными кубиками.
Чтобы сделать куриный бульон безопасным, выбирайте качественное мясо, сливайте первый бульон, удаляйте кожу и жир, добавляйте овощи и натуральные специи, солите умеренно и используйте чистую воду.
Если вы сомневаетесь в качестве курятины, можно заменить куриный бульон овощным, рыбным, говяжьим или бульоном из индейки.